Síndrome de burnout en los profesores de la institución educativa secundaria Pedro Vilcapaza, del distrito de San Miguel, Puno - Yucra Quispe, Ronald Jaime (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: “Describir el nivel de Burnout en los profesores de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza, del Distrito de San Miguel, Puno”. Asimismo, la metodología fue nivel: aplicada, tipo: descriptiva, diseño: No – experimental, muestra de 70 profesores, técnica: encuesta, instrumento: Cuestionario – Burnout. Los resultados fueron: Cansancio Emocional: Apreciamos que un 65,7% de profesores se encuentra con un nivel alto, los cuales se caracterizan por sensaciones de falta energía y la percepción de que sus recursos emocionales y cognitivos se han agotado, debido a la carga laboral. Y un 34,3% percibe que la exigencia laboral les está ocasionando pensamientos de aislamiento y tensión. DESPERSONALIZACIÓN: Observamos que un 91,4% se encuentra en una categoría de alta, caracterizado por estar desarrollando actitudes negativas, además de insensibilidad hacia las personas con que se rodea, su trato se caracteriza por ser directo y áspero. Y un 8,6% cuenta con un puntaje medio los cuales experimentan pensamientos en forma inconstante de insensibilidad, indiferencia frente a personas de su entorno. Realización Personal: Podemos apreciar que un 80% tiene un puntaje bajo, no están teniendo logros en su trabajo, autocalificándose negativamente, debido a que sus expectativas no están yendo al nivel que esperaban. Y un 14,3% se encuentra en la línea media los cuales por momentos sienten incomodidad de la falta de desarrollo profesional de acuerdo a sus expectativas; sin embargo, no afecta su trabajo. Un 5,4% cuenta con un puntaje alto los cuales se sienten satisfechos con su actual realización personal.