Estudio de la eliminación de nutrientes en aguas residuales a escala planta piloto de configuración A2/O en combinación con la EBPR - Huaccallo Aguilar, Ysabel (2017)
Las concentraciones de fósforo y nitrógeno por encima de los valores máximos admisibles en las aguas residuales muchas veces alteran los ecosistemas acuáticos debido a los procesos de eutrofización que allí se generan. Por tanto resulta interesante utilizar una estrategia de eliminación de nutrientes utilizando los procesos de nitrificación y desnitrificación en combinación con la EBPR. Par tal estrategia de estudio se utilizó un sistema de configuración A2/O a nivel piloto y agua residual sintética a fin de demostrar la eficiencia de eliminación y su posterior optimización. Durante la realización de la serie de experimentos se logró caracterizar las condiciones óptimas para la operación del sistema de tratamiento. La planta piloto se operó a 23 °C, a 7.4 de pH, 1mg*L-1 de DO y en condiciones anóxicas en el reactor anóxico. Además, los parámetros óptimos de operación se situaron en una relación de recirculación externa de 0.6 y una relación de recirculación interna de 3.8, donde se favoreció el proceso de desnitrificación en el reactor anóxico y el proceso de absorción de fósforo en el reactor aerobio; Mientras, a una relación de recirculación interna de 0.5, una relación de recirculación externa de 1.1, mientras se mantenía la concentración de 2.5 mg*L-1 DO, se favoreció la nitrificación pero no se consiguió una significativa desnitrificación ni absorción de fósforo. Tales resultados demuestran ser interesantes para la eliminación de nutrientes en planta piloto de configuración anaerobio-Anóxico-Óxico (A2/O). Desde la respirometría, se determinó la velocidad de consumo de amonio en 0.0068 gN-NH₄*(gVSS*h)-1 lo cual indica que las amonioxidante tienen actividad en el proceso de eliminación de nitrógeno. Además, la velocidad de consumo de oxigeno exógeno máximo para las bacterias amonioxidantes tiene un valor de 0.024gO₂*(gVSS*h)-1 y representa ser el necesario para permitir llevar el proceso de oxidación del amonio en el reactor aerobio.