Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto F’c = 210kg/cm2 por adición de agregado reciclado - Gutierrez Callata, Anthony Augusto (2023)
En la siguiente investigación se evaluó la incorporación de agregado grueso reciclado en el concreto para obtener un sustituyente del agregado grueso natural como componente en la producción de concreto, evaluando su resistencia a la compresión. La reutilización de desechos de construcción de obras públicas y privadas obteniendo así agregados reciclados con características de un agregado natural es una buena alternativa, es por ello que se evaluó la reutilización de estos desechos que son producto de operaciones y desechos de construcción y obras civiles en la ciudad de Arequipa. Después de dicha evaluación, se realizó la dosificación de un concreto con una resistencia a compresión de f´c = 210 Kg/cm2, para realizar la sustitución parcial de agregado grueso natural por agregado grueso reciclado en los porcentajes de 15% AGR, el 30% AGR y el 45 % AGR). En todos los concretos se utilizó arena natural de la Cantera Chiguata y el agregado grueso natural de la Cantera Chiguata. Realizando los ensayos se demostró que el AGR disminuye la resistencia a la compresión del concreto; de los ensayos de compresión se obtuvo que el concreto en el que se sustituyó el 15% y 30% del agregado grueso natural los valores de resistencia se mantienen por encima del valor de diseño f´c = 210 kg/cm2; para el 45 % en peso solo existe una pérdida de resistencia del 4.02 %; por lo que es factible hacer la sustitución hasta en un 30% sin perjudicar gravemente la resistencia.