Estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del tercer grado “B” de la institución educativa Nº 54461 “Virgen del Carmen”, Saywite - Abancay, 2014 - Tito Ortiz, Gladys (2015)
El presente estudio de investigación, se llevó a cabo con estudiantes del tercer grado “B” de la institución educativa Nº 54461 “Virgen del Carmen” de Saywite, que en base al análisis crítico - reflexivo de mi práctica pedagógica, identifico debilidades en el aprendizaje de comprensión lectora; estas actividades desarrollaba en base a prácticas con escaso dominio de teorías y enfoques que, se caracterizaban por la aplicación de estrategias poco efectivos que, repercuten en el escaso aprendizaje del área de comunicación por los estudiantes. La investigación propuesta, contiene la fase de la deconstrucción, que enfatiza la descripción detallada y minuciosa de mí que hacer educativo en base a diez diarios de campo, en los cuales logré identificar fortalezas y debilidades de mí práctica pedagógico. Estas debilidades más incidentes se evidenciaron en el área de comunicación, relacionados a la comprensión lectora en los niveles de literal, inferencial y criterial aplicación de estrategias metodológicas, uso de instrumentos de evaluación y desarrollo de la metodología que, las denomino categorías y sub categorías; las mismas fueron reconstruidos en base a estudios detallados de teorías, enfoques, procesos, estrategias, evaluación, metodologías, etc. que luego puse en ejecución en base al desarrollo de sesiones sistemáticamente planificadas y diseñadas. Las técnicas utilizadas para el recojo de información fueron: la observación, entrevista y cuestionario que, en base a instrumentos como el diario de campo, fichas de observación, lista de cotejos, fichas de entrevista y pruebas de aplicación, se sistematizaron y triangularon los resultados, con las cuales se demuestra la eficacia de la propuesta planteada. Cuyo mayor logro alcanzado es la mejora de mi práctica pedagógica con relación a la aplicación del enfoque comunicativo textual y técnicas del parafraseo y el subrayado que permitió el desarrollo de aprendizajes constructivos en los procesos de comprensión lectora en mis estudiantes del tercer grado.