Funcionalidad familiar y riesgo de ideación suicida en adolescentes I.E. José Santos Atahualpa. Arequipa 2018 - Hurtado Cáceres, Flor Amalia (2020)
La tesis titulada Funcionalidad familiar y riesgo de ideación suicida en adolescentes I.E. José Santos Atahualpa. Arequipa – 2018, cuyo objetivo fue determinar la relación entre funcionalidad familiar y riesgo de ideación suicida en adolescentes, es una investigación de tipo descriptivo, corte transversal y diseño correlacional. La población objetivo estuvo constituida por: 59 estudiantes del tercero, cuarto y quinto años de secundaria a quienes se aplicó los siguientes instrumentos: el primero una entrevista para recogida de datos generales y específicos, el segundo un cuestionario para medir el nivel funcionalidad familiar en la que viven los adolescentes y el tercero un cuestionario para detectar riesgo de ideación suicida en los adolescentes. Del análisis de la funcionalidad familiar los adolescentes perciben una familia indiferente y del riesgo de ideación suicida, tienen riesgo parcial. Se concluye que, existe relación entre la funcionalidad familiar con el riesgo de ideación suicida.