Abandono familiar y propósito de vida en los adultos mayores del distrito de Chiguata de Arequipa, 2025 - Mayta Vilca, Karen Dayanara (2026)
El abandono familiar es una problemática social que afecta no sólo las condiciones materiales de los adultos mayores, sino también su bienestar emocional y existencial, en el distrito de Chiguata, gran parte de esta población se encuentra en situación de vulnerabilidad, influyendo negativamente en su propósito de vida. Objetivo. Se planteó determinar la relación entre el abandono familiar y el propósito de vida en los adultos mayores del distrito de Chiguata. Método. El estudio fue correlacional, cuantitativo, no experimental de corte transversal; participaron 127 adultos mayores residentes en el distrito, seleccionados mediante muestreo no probabilístico e intencional. Se aplicó la escala de abandono familiar y la prueba de propósito de vida, instrumentos debidamente validados y con altos índices de fiabilidad, la aplicación fue de manera presencial bajo consentimiento informado. Resultados. El 52.8% de los adultos mayores presenta alto nivel de abandono familiar principalmente de tipo material; el 93.7% refleja ausencia de propósito de vida; existe relación inversa y significativa entre las variables (r= .423***, p< .001); las diferencias estadísticas muestran que, mayor abandono ocurre en adultos mayores de zonas rurales, sin pensión de jubilación y sin apoyo económico familiar, y mayor propósito de vida se presenta en quienes trabajan, reciben pensión y viven acompañados. Conclusión. El estudio confirma que a mayor abandono familiar menor es el propósito de vida en los participantes, incrementando la vulnerabilidad y reduciendo las metas y la motivación personal, además, factores como la convivencia, la actividad ocupacional, el acceso a pensiones y la residencia constituyen variables de protección para el bienestar existencia y la calidad de vida de esta población.