Estudio descriptivo comparativo de los niveles del pensamiento algebraico alcanzado por estudiantes en dos instituciones educativas públicas, 2021 - Tito Andrade, Miluska Brigit (2023)
El pensamiento algebraico posibilita distintas formas de pensar que permiten el desarrollo de un lenguaje simbólico literal, ecuaciones, fórmulas y reglas generales, para promover la comprensión matemática y pasar de lo aritmético a lo funcional. En base a lo mencionado, el objetivo general fue comparar el nivel de logro alcanzado del desarrollo del pensamiento algebraico en los estudiantes de dos instituciones educativas estatales de Arequipa. El enfoque ha sido cuantitativo con un diseño descriptivo comparativo. La población de nuestro estudio estuvo conformada por 82 estudiantes del tercer grado de educación primaria, que pertenecen a dos instituciones públicas. Además, se les evaluó con un cuestionario de diez ítems, donde se toma en cuenta las dos líneas del álgebra: Aritmética generalizada y pensamiento funcional, todo ello apoyado en los niveles y procesos de algebrización. En cuanto a los resultados se concluyó que la mayoría de estudiantes se encuentran en un nivel 0 (ausencia de algebrización) y en los procesos la gran parte de la muestra alcanzó el proceso de notar. Dentro de los hallazgos del estudio se evidenció que los estudiantes desarrollan operaciones elementales que no demandan razonamiento que impide que pasen de la aritmética generalizada al pensamiento funcional. En la contrastación de la hipótesis se concluyó que no hay suficiente evidencia para rechazar la hipótesis nula y se afirmó que no existe una diferencia significativa en el nivel de algebrización entre los estudiantes de los dos grupos.