Modelo de gestión de residuos generados en la demolición de obras de edificación residencial en Arequipa Metropolitana - Manrique Caceres, Candy Doris (2020)
La construcción de viviendas es una de las actividades económicas más rentables en nuestro país, pero la ausencia de terrenos cercanos a los focos administrativos y económicos de la ciudad nos lleva a demoler viviendas unifamiliares existentes para posteriormente construir viviendas de mayor densidad y, por consiguiente, aparece en la ciudad una cantidad desmedida de residuos de construcción y demolición. La ausencia de sistemas que conduzcan a la disminución de los impactos negativos generados en la demolición de viviendas de edificación residencial, sumados a la pérdida de recursos que puedan ser potencialmente recuperados y reutilizados, se convierte en un problema. En razón a ello, se plantea como objetivo principal de la investigación proponer un modelo de gestión de RCD para minimizar los impactos negativos generados en la demolición de obras de edificación residencial; que guíe a los profesionales en construcción a gestionar los RCD y a minimizar su generación. La investigación es de enfoque mixto, cualitativo-cuantitativa, de alcance correlacional, diseño no experimental y transeccional. La población está constituida por las obras de edificación de tipo residencial a ser demolidas dentro de la ciudad de Arequipa metropolitana. Como muestra se ha determinado un caso de estudio «Vivienda Los Guindos», tomando como principal referencia a los profesionales implicados en las demoliciones de edificaciones residenciales de la ciudad de Arequipa Metropolitana. Con la información y datos obtenidos se elaboró una herramienta técnica que busca guiar a los profesionales de la construcción a gestionar los RCD y minimizar su generación, y con la ayuda del programa SPSS se hizo una simulación del uso de la herramienta. Finalmente, con la ayuda del método ANOVA se validó la hipótesis planteada, llegando a la conclusión que con la aplicación de esta herramienta los impactos negativos generados en la demolición de obras de edificación residencial se reducirán en un porcentaje mayor al planteado en la investigación.