Diseño de la ampliación de la línea aérea en 22.9 Kv en minera Las Bambas - Ancasi Huisa, Aldo Edgar (2021)
El uso de líneas eléctricas aéreas dentro de la industria minera es uno de los elementos más importantes en la actualidad. La existencia de un potencial de este tipo de industrias y su crecimiento conlleva a la necesidad de construir más líneas eléctricas aéreas sobre todo en minería a cielo abierto, estas son utilizadas para suministrar energía eléctrica hacia las cargas. Es así que surge la necesidad de desarrollar métodos y técnicas para su diseño y construcción. El diseño de líneas eléctricas en zonas atípicas como es en la industria minera requieren algunas exigencias extras en su diseño ya que estas serán instaladas en zonas complicadas que a su vez deberá cumplir exigencias indicadas en la norma Técnica “Uso de la electricidad en Minas” (RM-308-2002-EM/VME), así como solicitudes propias del cliente. Para el diseño del presente trabajo se toman en cuenta condiciones de funcionamiento del sistema eléctrico del área de operaciones mina, tomando en cuenta los escenarios de la demanda de energía y las limitaciones en distancias de los cables de arrastre para evitar caídas de tensión y lograr alimentar eficientemente a los equipos eléctricos. En el Capítulo I, se presenta la descripción de la empresa y el servicio donde se desarrolla el tema, así como el objetivo y alcance que tendrá este. En el Capítulo II, se presenta aspectos generales respecto al diseño de líneas eléctricas aéreas, su desarrollo en la industria minera, así como la terminología utilizada. En el Capítulo III, se presenta la descripción del área del proyecto tomando consideraciones especiales debido a la zona donde se desarrolla, criterios generales y las consideraciones brindadas por el cliente para el diseño. En el Capítulo IV, se presenta los criterios para la definición del conductor a utilizar el cual se determina mediante la simulación en DigSilent, tomando en consideración los dos calibres de conductores. En el Capítulo V, se presenta los parámetros eléctricos de la línea los cuales servirán para la configuración en DigSilent y su simulación, estos parámetros son calculados para los dos tipos de conductores propuestos. En el Capítulo VI, se presenta el diseño de aislamiento donde se establecen la cantidad y tipo de aisladores a utilizar en el proyecto tomando en consideración condiciones ambientales y de operación. En el Capítulo VII, se presenta las consideraciones ambientales y de acuerdo a CNE 2011, se desarrolla el cálculo mecánico del conductor esto con soporte del software DLTCAD. En el Capítulo VIII, se presenta el cálculo mecánico de las estructuras y sus distintos tipos de armados, así como el cálculo de retenidas, todos estos desarrollados con hojas de cálculo Excel. En el Capítulo IX, se presenta las disposiciones de puesta a tierra utilizadas en el proyecto de acuerdo a la resistividad del terreno.