Remediación de suelos contaminados con plomo (Pb) mediante el empleo de girasol (Helianthus annuus) y estiércol de lombriz roja (Eisenia foetida) en condiciones controladas - Febres Flores, Shadai Emily (2019)
La contaminación por plomo es un problema ambiental que debe ser gestionado ambientalmente mediante tecnologías de remediación adecuadas a fin de reducir su impacto negativo en los componentes ambientales, especialmente en el recurso suelo. Los objetivos de la investigación fueron determinar el tratamiento más efectivo en la remediación de suelos contaminados con plomo (Pb); determinar la concentración de plomo (Pb) en el suelo y sus principales propiedades edáficas en el mejor tratamiento y precisar el comportamiento de la planta de girasol en el proceso de remediación. Para la ejecución del estudio se recopilo el material necesario y se instaló en ambientes del invernadero de propagación de plantas cultivadas de la Facultad de Agronomía de la UNSA, en Arequipa, Perú. Las condiciones de cuidado y tratamiento fueron controladas, a fin de contar con resultados comparativos de acuerdo con los análisis ejecutados a lo largo de la invetsigación. Para el desarrollo de la investigación, se evaluaron 4 tratamientos, los que consistieron en: Tratamiento T1: Suelo contaminado con Pb + estiércol de lombriz + girasol; Tratamiento T2: Suelo contaminado con Pb + estiércol de lombriz; Tratamiento T3: Suelo contaminado con Pb + girasol; Tratamiento T4: Suelo contaminado con Pb. Del análisis, procesamiento de datos y gestión de resultados, se obtuvo que el tratamiento T2 logró la mayor remoción de plomo del suelo contaminado con una eficiencia del 81,21 %. Este resultado presenta diferencia estadística significativa en relación a los tratamientos T1, T4 y T3. Aunque todos los tratamientos remediaron el plomo (Pb) por debajo del ECA nacional (Estándares de Calidad Ambiental) para suelos agrícolas (70 ppm Pb). El T2 logró remediar el nivel inicial de plomo (Pb) de 121,05 ppm hasta 22,75 ppm logrando una remoción de 98,30 ppm; este tratamiento también incrementó el contenido de la materia orgánica, la capacidad de intercambio catiónico, pH y los niveles de N, P y K en el suelo sometido al proceso de remediación. Considerando el factor de traslocación de plomo (FT), la planta de girasol en presencia de estiércol de lombriz (T1: Suelo contaminado con Pb + estiércol de lombriz + girasol) se comportan como planta exclusora (FT < 1) favoreciendo el mecanismo de estabilización de plomo (Pb); sin embargo, en ausencia de estiércol de lombriz (T3: Suelo contaminado con Pb + girasol) se comporta como planta acumuladora (FT >1) favoreciendo el mecanismo de fitoextracción de plomo (Pb). Cada uno de los tratamientos aplicados han sido analizados en las mismas condiciones, con el objeto de determinar el tratamiento con mayor eficiencia y presentar resultados óptimos y comparables