Diagnóstico diferencial entre mastitis crónica granulomatosa lobular idiopática y tuberculosis mamaria y detección de material genético de bacterias del género corynebacterium en muestras de tejidos con diagnóstico de mastitis crónica granulomatosa lobular idiopática - Nuñez Valencia, Alfredo Rolando (2020)
Antecedentes: La Mastitis Granulomatosa Lobular Idiopática (MGLI) puede confundirse con la Mastitis Tuberculosa debido a la presencia de granulomas, es frecuente encontrar en la literatura nacional e internacional diagnósticos de Mastitis Tuberculosa sin el adecuado sustento microbiológico y/o molecular. El patrón microscópico denominado Mastitis Quística Granulomatosa Neutrofílica encontrado en muchos casos de MGLI ha sido ligado en la literatura internacional a la presencia de bacterias del género Corynebacterium. Objetivo: Investigar la presencia de material genético de Mycobacterium tuberculosis en material histológico de casos diagnosticados como MGLI e investigar la presencia de material genético de bacterias del género Corynebacterium, y su relación con el patrón microscópico de Mastitis Quística Granulomatosa Neutrofílica. Métodos: La detección de material genético de Mycobacterium tuberculosis se realizó mediante Reacción en Cadena de la Polimerasa y la detección de material genético de Corynebacterium se realizó mediante la técnica de Sanger de Secuenciación del ADN de amplificados del gen bacteriano rRNA 16S. Resultados y Conclusiones: Existió positividad para Mycobacterium tuberculosis en 12 de 55 casos estudiados (21.8%), ninguno de estos tuvo necrosis caseosa. En ningún caso se encontró material genético de Corynebacterium, en 11 casos se encontró material genético de una bacteria identificable, de estos en 7 podría tratarse de parte de la microbiota del tejido mamario o de la piel de la glándula mamaria, en los otros 4 casos se encontraron bacterias ambientales probablemente contaminantes. El patrón microscópico descrito como Mastitis Quística Granulomatosa Neutrofílica es frecuente en nuestro medio (36 de 55 casos, 65.5%). Los casos diagnosticados como MGLI deben ser sometidos a descarte de Tuberculosis mediante métodos moleculares.