Influencia de la orden religiosa franciscana en las costumbres, tradiciones, leyendas y atractivos turísticos del distrito de Callalli en la provincia de Caylloma desde 1970 hasta el año 2007 - Estrella Canaza, Christian Omar (2019)
La presente investigación tiene por finalidad establecer la influencia que ejercieron los franciscanos que se establecieron en el valle del Colca más específicamente en las alturas en el pueblo de Callalli y como estos ayudaron en el proceso de la evangelización de los nativos, de una manera más pacífica y comprendiendo la cosmovisión de los autóctonos bajo el lema de “Paz y bien”. Se trata de una investigación de carácter descriptiva, explicativa y no experimental, se emplearon para esta investigación instrumentos como la entrevista y observación que fueron aplicados a varios pobladores del propio pueblo y a los que se encontraban en los caminos y las estancias a las afueras del pueblo. Los pobladores muestran un gran agrado y admiración a los padres franciscanos que han pasado por la Iglesia San Antonio de Padua, por la gran comprensión de estos a los callallinos. Los franciscanos han otorgado un gran apoyo a la educación, cultura y como a la exportación de la fibra de alpaca principal actividad económica de los callallinos, dando un poco de modernidad al pueblo, así como venderlo como un atractivo turístico.