Evaluación de circuito molienda clasificación ante modificación de bomba, hidrociclones y trommel de molino 1A en planta concentradora Cuajone - Vilca Chambi, Italo Raul (2022)
La molienda como todo proceso de conminucion cumple una función crucial en la operación de toda planta concentradora y es que en ella se busca una liberación optima de la partícula valiosa (mena), de no ser así se obtendrá un producto de baja calidad, ocasionando pérdidas en los procesos de concentración aguas abajo. Por otro lado, a la molienda se le atribuye el mayor consumo energético en un0 planta concentradora, por tal motivo la operación ineficiente de estos equipos representa un incremento en los costos de operación. Es de entender que, al tener una ineficiente operación en la molienda, la etapa de clasificación también se ve afectada pudiendo disminuir la eficiencia de tal proceso. Surge la necesidad de evaluar nuestro proceso mediante pruebas metalúrgicas y análisis estadísticos de tal manera que podamos tener un panorama detallado de nuestra operación. Esto nos permite determinar las condiciones de operación óptimas para cada variable y reconocer aquellas zonas de operación atípicas. Mediante estos resultadcs podemos tomar decisiones en pro de la operación buscando optimizarla y mejorar los costos operativos. Ante una literatura extensa de molienda y clasificaciõn y a la par un avance tecnolögico en los equipos de la industria minera que proponen soluciones operacionales, podemos tamar decisiones acertadas. El presente trabajo evalúa el performance de molienda y clasificación del molino 1A en la planta concentradora Cuajone ante la modifïcación de componentes de la bomba de ciclones, cambio de bateria de hidrociclanes, así como la implementación de un retenedor de bolas con la finalidad de maximizar el tonelaje.