La comunicación interpersonal y la autoimagen de los trabajadores del Municipio Distrital de Sachaca Arequipa – 2001 - Huamaní Huamaní, Carmen Julia (2002)
La investigación es una actividad constante y primordial, es decir, es una de las condiciones fundamentales que debe poseer el individuo, además de optar una actitud reflexiva frente a todo lo que le rodea. En ese sentido el presente trabajo está referido a la comunicación interpersonal, que luego de haber analizado a algunos autores, podemos definirla “como la relación entre dos personas, relación que debe ser recíproca y tender a satisfacer sus necesidades y sus propios intereses, lo cual significa también que comunicación interpersonal es sinónimo de coexistencia de los individuos en una convivencia que respeta las creencias y valores individuales y grupales…”. Esta comunicación de tipo dialógico tiene relación con la autoimagen que manifiestan los individuos, en este caso, los trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Sachaca. La autoimagen está relacionada con el verse bien y sentirse bien, esto quiere decir que cuando proyectamos una autoimagen positiva nos gusta lo que vemos y si uno se gusta a sí mismo, crece nuestra autoestima lo cual hace que se proyecte una mayor confianza, un mayor desempeño y como consecuencia se ganará el reconocimiento de los demás, esto obliga a una mejora continua. Para el tratamiento de la comunicación interpersonal hemos recurrido a la comparación comunicacional de determinados animales (Abeja, Búho, Delfín, Castor y Camaleón) a los cuales se les denomina anímodos y que en una relación persona-ánimo permite identificar sus fortalezas y debilidades que luego de sus interpretaciones podemos deducir su capacidad comunicativa, esto quiere decir que cada trabajador se identifica con un anímodo. A partir de estas características podemos establecer su manera y capacidad de comunicarse, lo cual es ratificado y confirmado cuando en cada uno de los animales y/o trabajadores se les descubre sus áreas de retroinformación (retro-alimentación). La autoimagen se ha complementado con un cuestionario referido a la apariencia física. Este trabajo que a través de esta relación comunicacional de los trabajadores, con los anímodos y la autoimagen, está contenido en dos capítulos: En el Primero se hace la fundamentación teórica (Marco Teórico); en el cual se exponen ampliamente los temas de comunicación, comunicación interpersonal y autoimagen; en el Segundo Capítulo se inserta la investigación propiamente dicha y que se rige por las fases del método científico. Consideramos que se han logrado los objetivos y verificado la hipótesis, con las limitaciones de la inexperiencia y la implicancia de haber utilizado una técnica poco conocida, trabajo que lo ponemos a consideración del Jurado que luego de merituarlo nos permitirá la sustentación del mismo.