Práctica del voleibol y rendimiento deportivo escolar en la institución educativa primaria N° 50163 de quebrada, distrito de Yanatile, provincia de Calca, región Cusco - 2021 - Delgado Gibaja, Edgar (2021)
El informe de Tesis, “Práctica del voleibol y rendimiento deportivo escolar en la institución educativa Primaria no. 50163 de Quebrada, Yanatile, Calca, región Cusco - 2021”, tuvo como finalidad investigar las variables y dimensiones de la práctica relacionada con la disciplina del voleibol y el rendimiento escolar deportivo. Fue desarrollado con una metodología cuantitativa y la propuesta de un Programa de enseñanza - aprendizaje de las técnicas de voleibol en cuatro instancias: saque, recepción, voleo y remate; con cuyos resultados se espera elevar el nivel de rendimiento escolar deportivo. Las conclusiones evidencian una relación poco significativa entre la práctica de la disciplina de voleibol y el rendimiento deportivo escolar, con un índice chi cuadrado de 10,5% (nivel bajo de asociación); en seguida, una asociación entre la práctica del voleibol y las técnicas del saque (44,5%); técnica de recepción (16,1%); técnica del voleo (19,6%) y técnica del remate (14,7%). Estos índices bajos evidencian la necesidad de aplicar un Programa de enseñanza - aprendizaje para mejorar el dominio técnico de dichas dimensiones y la práctica del voleibol en los estudiantes de primaria.