Evaluación de la ejecución presupuestal de ingresos y gastos y el cumplimiento de objetivos y metas institucionales de la municipalidad provincial de Islay en los periodos 2017 y 2018 - Hilasaca Supa, Carmen Beatriz (2019)
El presente trabajo es una investigación realizada para los años 2017 - 2018 y tiene como objetivo Evaluar la incidencia de la ejecución presupuestal de ingresos y gastos en el cumplimiento de objetivos y metas Institucionales de la Municipalidad Provincial de Islay en los periodos 2017-2018, Provincia de Arequipa, Región Arequipa; dicha evaluación se realizó en base a la Directiva N°006/2012-EF/50.01 “Directiva para la Evaluación semestral y anual de los Presupuestos Institucionales de los Gobiernos Locales”. Para tal efecto se analizaron los Indicadores de Eficacia del Ingreso y el Gasto de la Municipalidad Provincial de Islay. El método que se empleó en el trabajo de investigación es el método cuantitativo de Tipo Descriptivo con un diseño No Experimental - Transversal. La recopilación de información de los Ingresos y Gastos de la Municipalidad Provincial de Islay, se obtuvo de los portales de transparencia del Ministerio de Economía y finanzas, es decir, se manejó una fuente secundaria. El calculó de los Indicadores de Eficacia se realizó a nivel de Fuente de Financiamiento y Rubro, Genérica de Ingreso o Gasto y Categoría Presupuestal; los cuales permitieron evaluar la eficacia de la ejecución presupuestal que se dio en la Municipalidad Provincial de Islay en el 2017 y 2018. Como principal conclusión se tiene que la Municipalidad Provincial de Islay tuvo muy buena calificación en la ejecución de ingresos respecto al PIM, sin embargo, deja mucho que desear en cuanto a la ejecución de gastos ya que su calificación es deficiente por obtener un Indicador de Eficacia del Gasto respecto al PIM de 0.77 en el año 2017 y 0.85 en el año 2018.