Centro de interpretación de costumbres y tradiciones en el sector de Malata, distrito de Ichupampa, provincia de Caylloma, región Arequipa - Chirinos Aparicio, Paúl Renato (2023)
El fin fue desarrollar un proyecto Urbano – Arquitectónico, que contenga los elementos arquitectónicos colqueños, que apoye la preservación y divulgación del patrimonio natural y cultural del distrito de Ichupampa, a través de un Centro de Interpretación de costumbres y tradiciones, mediante la aplicación del manual para interpretar el patrimonio comunitario para el turismo. La etodología que se utilizo fue cualitativa, descriptiva y exploratoria. Los étodos de recolección de datos se realizaron a través de censos y ncuestas, además, del análisis documental, fichas de registro de datos, fuentes secundarias, entre otros. El proyecto incluye conceptos de arquitectura vernácula, con el objeto de prevalecer la arquitectura local, a través de la incorporación del mimesis del color, traza urbana colqueña, resultando una opción positiva para el emplazamiento en espacios agro turísticos, con un legado histórico, además de incorporar al hombre como protagonista de su medio físico. En el presente desarrollo se concluye que la aplicación de la arquitectura vernácula, es una opción positiva en espacios agro turísticos, que da un carácter visual físico y ambiental bueno para su medio, e incluya las normas técnicas para su aplicación.