Correlación de la resiliencia con la calidad de sueño y los trastornos de ansiedad en internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza del 2025 - Mamani Arias, Luis Enrique (2026)
Objetivo: Determinar correlación de la resiliencia con la calidad de sueño y los trastornos de ansiedad en internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza del 2025 Métodos: Este estudio según Altman Douglas de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 100 internos de medicina que laboraban en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Se utilizó ficha de recolección de datos, la Escala de Resiliencia RS 14 de Wagnild para medir la resiliencia, la ansiedad con el inventario de ansiedad de Beck (BAI) y la calidad de sueño con el Índice de PITTSBURG. Resultados: Participaron 100 internos de medicina, 68% fueron mujeres y 32% varones. Se evidencio que el 12% presentó un nivel bajo de resiliencia, el 45% un nivel moderado y 43% un nivel alto. Además un 41% no presento algún grado de ansiedad, 26% presento un grado leve de ansiedad, el 22% presento un grado moderado de ansiedad y 11% un grado grave de ansiedad. Asimismo, se observó que el 83% de la población presento mala calidad de sueño. Se encontró una relación estadísticamente significativa (p < 0,001) entre el nivel de resiliencia y el grado de ansiedad, por otra parte no se encontró una relación significativa (p = 0,07) entre el nivel de resiliencia y la calidad de sueño. Conclusión: El nivel de resiliencia está relacionada de manera significativa con el grado de ansiedad, mas no hay relación estadísticamente significativa entre el nivel de resiliencia y la calidad de sueño en los internos de medicina del Hospital Honorio Delgado Espinoza del 2025.