Factores de riesgo asociados al desarrollo de la gastritis en los estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín - Jimenez Arce, Jose Gustavo (2025)
La gastritis es una patología de alta prevalencia en la población general y se ha identificado como un problema frecuente en estudiantes universitarios, especialmente en aquellos que estudian medicina. Diversos factores como el estrés, hábitos alimentarios, edad, genero, lugar de residencia o año de estudios podrían estar asociados al desarrollo de esta enfermedad. Este estudio busca analizar los factores asociados al desarrollo de gastritis con el fin de identificar los factores más asociados y proponer estrategias de prevención. Objetivo: Determinar los factores asociados (edad, género, lugar de residencia, año de estudios, hábitos alimentarios y nivel de estrés) al desarrollo de la gastritis en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de la provincia de Arequipa. Materiales y Métodos: Se realizo un estudio observacional, transversal y prospectivo según Altmann Douglas de casos y controles. Se incluyeron 50 participantes distribuidos equitativamente en un grupo de casos (con diagnóstico de gastritis) y un grupo de control (sin diagnóstico de gastritis). Se aplicaron cuestionarios validados para evaluar los factores asociados, utilizando análisis estadístico con un nivel de significancia del 95%. Resultados: En los factores asociados (edad, genero, lugar de residencia y año de estudios) no se encontró una asociación significativa entre estos factores y el desarrollo de gastritis (p >0.05). En el factor de hábitos alimentarios se encontró una asociación significativa con la gastritis, que sugiere que aquellos con hábitos alimentarios malos, tienen más probabilidades de desarrollar gastritis. Además, para el factor de estrés, se encontró un asociación significativa entre el estrés severo y la gastritis. Los estudiantes con niveles altos de estrés tuvieron 4 veces más riesgo de desarrollar gastritis en comparación con los de nivel de estrés moderado (OR= 4.12, IC 95%: 1.09 -15.58, p = 0.04) Conclusiones: Se concluyó que los principales factores asociados al desarrollo de gastritis en estudiantes de Medicina fueron los hábitos alimentarios malos y el estrés severo. No se encontró asociación significativa con los otros factores. Por lo cual se recomienda implementación de programas de educación nutricional y manejo del estrés para ayudar a prevenir el desarrollo de gastritis.