Nivel de habilidades sociales y su relación con la agresividad en estudiantes de quinto y sexto grado de primaria de la institución educativa 41053 San Tarsicio distrito Aplao, Arequipa - 2019 - Tamayo Mamani, Diana Maria (2021)
El presente trabajo de investigación titulada, nivel de habilidades sociales y su relación con la agresividad en estudiantes de quinto y sexto grado de primaria de la institución educativa 41053 San Tarsicio distrito Aplao, Arequipa - 2019. El cual utilizo el método de la investigación científico, enfoque cuantitativo, nivel de investigación básico, tipo de Investigación descriptiva - correlacional diseño de investigación no experimental, la muestra conformado por 103 estudiantes dividido de 4 secciones de quinto y sexto grado de primaria a quienes se les aplicó dos instrumentos (cuestionarios) estandarizados para medir las habilidades sociales y la agresividad Se determinó mediante el coeficiente Rho de Spearman una alta correlación inversa de las habilidades sociales y la agresividad de los niños, siendo dicho valor de r= - 0.980 lo que implica que a mayor nivel de habilidades sociales se aprecia un menor nivel de agresividad, y a menor nivel de habilidades sociales se aprecia un mayor nivel de agresividad, evidenciándose el mismo patrón de comportamiento en la correlación de las habilidades sociales con las dimensiones de agresividad verbal, física y psicológica, resultando significativas todas las correlaciones.