Tratamiento de aguas residuales en la industria textil, por el método de electrocoagulación - Choque Huisa, Marco Mike (2019)
Se realizó el tratamiento del efluente residual textil mediante un proceso electroquímico, la electrocoagulación. El agua residual se obtuvo de una industria textil que fabrica telas y prendas de algodón, a partir de algodón natural que en esta tesis la industria será denominado como “Textil Arequipa”. La finalidad de estudio de esta tesis fue experimentar con diferentes niveles de amperaje(A) y caudal(Q) de ingreso y determinar valores de parámetros utilizables a nivel industrial. Los acondicionamientos considerados fueron bajos niveles de sedimentos, aceites y grasas. Electrodos de hierro(Fe) en forma rectangular fueron utilizados en el reactor de electrocoagulación continua. El análisis de resultados demostró que el tratamiento es óptimo en todas las experimentaciones con las condiciones iniciales de la muestra sin tratamiento. El agua tratada en la etapa inicial adopta un color verdoso esto ocurre por la electrolisis y las reacciones de reducción y oxidación que es sometido el hierro, este color es característico del óxido férrico, ya en la etapa media, final y de sedimentación adopta el color naranja debido al oxido ferroso. Los valores de caracterización obtenidos son inferiores a los valores máximos admisibles, por lo tanto, es apta en el sistema de alcantarillado sin que cause daño a la red pública.