Clima social familiar y adaptación en estudiantes del primer semestre del C.F.P. Senati – Abancay - Guevara Alvarez, Semiramis Diana (2020)
La presente tesis lleva como título “Clima social familiar y adaptación en estudiantes del Primer Semestre del C.F.P. SENATI – Abancay”, el cual tienen como objetivo, establecer la relación entre clima social familiar y adaptación en jóvenes del Centro de Formación Profesional SENATI de la Ciudad de Abancay. El tipo de investigación es cuantitativa, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional. La muestra está conformada por 120 jóvenes estudiantes de sexo masculino del primer semestre cuyas edades oscilan entre de 16 a 21 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de carácter intencional. Para la recolección de datos, para la primera variable se utilizó la escala de Clima Social Familiar (FES - 1984) y para la segunda variable el Inventario de Adaptación de Conducta (IAC- 1981). Posteriormente se realizó el procesamiento de datos haciendo uso de las pruebas estadísticas no paramétricas Chi cuadrada y Tau de Kendall. Los resultados de esta investigación demuestran que existe relación significativa entre el clima social familiar y la variable Adaptación.