Accidentalidad por punzocortantes y actitud hacia las medidas de bioseguridad en internas(os) de Enfermería del hospital regional Honorio Delgado. Arequipa - 2016 - Villalba Flores, Katia Lizeth (2016)
Hoy en día, los accidentes de trabajo con objetos punzocortantes vienen atrayendo la atención debido a los perjuicios que causan no solo en el trabajador, sino también al paciente, a la institución y a la comunidad. Tales como son el riesgo de adquirir diversas infecciones como: el virus del VIH, la Hepatitis B y C, entre otras enfermedades. Las medidas de bioseguridad hacen referencia a un conjunto de normas preventivas orientadas a proteger la salud y seguridad del personal de salud. Debe entenderse como una doctrina de comportamientos encaminada a lograr actitudes y conductas que disminuyan el riesgo de adquirir infecciones. Y para lograr que el comportamiento preventivo sea constante, es necesario adoptar una actitud favorable hacia la aplicación de las medidas de bioseguridad. Asimismo, el tema de medidas de bioseguridad si bien se ha investigado en enfermeras y estudiantes de Enfermería del hospital Goyeneche, dando cuenta que hay deficiencia de conocimientos, actitudes intermedias y desfavorables, y prácticas incorrectas de medidas de bioseguridad; se ha considerado investigar esta información en las internas(os) del hospital regional Honorio Delgado (HRHD), lugar donde alberga una gran cantidad y variedad de internas(os) de diferentes universidades, y donde no se cuenta con ninguna información acerca de la accidentalidad relacionado con la actitud. Por todo ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la accidentalidad por punzocortante y la actitud hacia las medidas de bioseguridad en las internas(os) de Enfermería del hospital regional Honorio Delgado.