Implementación en infraestructura de alto tránsito de material compuesto (fibra de vidrio), en planta industrial de químicos corrosivos al 95 - 99% de concentración - Huaylla Mayta, Efrain Eloy (2022)
Este informe técnico describe la protección de pisos y zócalos de fibra de vidrio y resina a “Planta Industrial de Procesos”, en una atmosfera de químicos al 95 – 99% de concentración. La fibra de vidrio es un material que consta de numerosos filamentos cerámicos basados en dióxido de silicio (SiO2) extremadamente finos. A lo largo de la historia los vidrieros han ensayado con la fibra de vidrio, pero la manufactura masiva de este material solo fue posible con la invención de máquinas y herramientas más refinadas. Las fibras de vidrio también se pueden formar naturalmente. Sin embargo, la lana de vidrio, a la que hoy se llama comúnmente fibra de vidrio, no fue inventada, sino hasta 1938 por Russell Games Slayter. Como un material que podría ser usado como aislante en la construcción de edificios. Fue comercializado bajo el nombre comercial Fiberglass, que se convirtió desde entonces en una marca vulgarizada en países de habla inglesa. La fibra de vidrio se conoce comúnmente como un material aislante. También se usa como un agente de refuerzo con muchos productos poliméricos; normalmente se usa para conformar plástico reforzado con vidrio que por metonimia también se denomina fibra de vidrio, una forma de material compuesto consistente en polímero reforzado con fibra. Por lo mismo, en esencia exhibe comportamientos similares a otros compuestos hechos de fibra y polímero como la fibra de carbono. Aunque no sea tan fuerte o rígida como la fibra de carbono, es mucho más económica y menos quebradiza.