Percepción del Cuidado Humanizado de Enfermería según Jean Watson, cirugía varones - hospital regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2018 - Condori Luque, German Alberto (2019)
En el presente trabajo de investigación titulado “Percepción del Cuidado Humanizado de Enfermería Según Jean Watson, cirugía varones-hospital regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2018”, tuvo como objetivo principal determinar la percepción del cuidado humanizado que brinda el personal de Enfermería según la teoría de Jean Watson, servicio de cirugía varones del hospital regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa-2018. Es una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, porque el estudio se llevará a cabo en un tiempo determinado siendo los meses de diciembre 2018, enero y febrero 2019. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario para recoger información de datos generales y la escala PCHE que mide la percepción de los comportamientos del cuidado de Enfermería, en forma global y por sus nueve categorías las cuales tienen 50 ítems en su totalidad. Se encontraron como principales resultados que el 38.3 % tenían edades que oscilaban entre los 26 a 40 años, 66.7 % del total eran solteros, 56.7 % del total tenían educación secundaria y 81.7% residen en Arequipa.Se encontró también que la percepción de los pacientes sobre el cuidado humanizado que brinda el personal de Enfermería es medianamente favorable con 46.7%, seguido muy de cerca el favorable con 43.3 y muy pocos consideran como desfavorable con el 10%. En cuanto a sus 9 categorías, encontramos como favorables: apoyo emocional y disponibilidad para la atención, mientras en las 7 categorías restantes se obtuvo que son medianamente favorables.