El proceso inmediato por flagrancia delictiva y la vulneración del plazo razonable en el ejercicio del derecho de defensa a propósito de los decretos legislativos N.º 1194 y N.º 1307 - Rojas Cayllahua, Ernesto (2022)
El presente trabajo de investigación examina las modificatorias introducidas en el proceso inmediato mediante la emisión de los Decretos Legislativos N.º 1194 y N.º 1307 en el que se evidencia que, en casos de flagrancia delictiva, por la fugacidad que caracteriza a este proceso, de generalizarse su aplicación para todos los supuestos delictivos, debilitará el contradictorio y afectará el derecho de defensa y su contenido esencial del plazo razonable para que el imputado prepare su defensa, ya que el imputado no tendrá el plazo necesario para oponer resistencia frente a la imputación realizada por el Ministerio Público en razón a que no tendrá la posibilidad de recabar los elementos probatorios, ni perfilar su estrategia para realizar una adecuada defensa en igualdad de armas en un tiempo tan corto que caracteriza a este proceso inmediato por flagrancia. Una solución razonable frente al proceso inmediato reformado por la fugacidad que lo caracteriza, sería la materialización del contradictorio, que permita el ejercicio amplio de la acción penal y el ejercicio pleno del derecho de defensa posibilitando la producción de información directa en el Juez de Investigación Preparatoria para que su decisión judicial sea de calidad. En ese orden los dispositivos normativos vinculados al proceso inmediato deben interpretarse conforme a nuestra Carta Magna y la Convención Americana de Derechos Humanos.