Estilos de crianza y su relación en las conductas de riesgo de los adolescentes de 3ero y 4to grado de secundaria de la institución educativa Juan Pablo Viscardo y Guzmán, distrito Jacobo Hunter, Arequipa – 2018 - Huillcacuri Herrera, Ibeth Irina (2019)
En la actualidad la sociedad está sufriendo una serie de cambios así mismo sucede con la célula básica que la conforma como lo es la familia, cada familia es un sistema completo y complejo que necesita afrontar esta realidad identificando las problemáticas que, con frecuencia afecta a uno de los integrantes más vulnerables, los hijos. La familia, es considerada el núcleo base de la sociedad, en ella se recibe la educación para la vida, es la primera escuela social donde se entregan los cimientos para la formación socioafectiva y de relaciones interpersonales, la escuela es el segundo espacio que contribuye con esta formación; ambas se constituyen aliados frente a la tarea de formar personas, por lo cual es fundamental la relación entre ambos ya que los conflictos o condiciones favorables que surjan en uno relacionarán en el otro positiva o negativamente (Gubbins, 2002). Según estudios realizados mundialmente, por la Organización Mundial de la Salud (2017) cada año mueren más de 2,6 millones de adolescentes de 15 a 17 años por causas prevenibles y dan a luz aproximadamente 16 millones de mujeres adolescentes, estos jóvenes representaron el 40% de todos los casos nuevos de infección por VIH registrados entre los adultos del 2009; en el periodo de un año, aproximadamente el 20% de estos sufren un problema de salud mental, como depresión o ansiedad y se estima que unos 150 millones consumen tabaco. Cada día mueren aproximadamente 430 a causa de la violencia interpersonal. Además, como promedio el 25% de los jóvenes con 15 años son sexualmente activos. Es decir, en la adolescencia se puede adoptar conductas de riesgo con mayor facilidad afectando la salud biopsicosocial, posibilidad que varía según la etapa en la que se encuentre el adolescente. En el Perú cita una de las conductas de riesgo más relevantes en la etapa de la adolescencia son las violentas y las asociadas con accidentes; la primera causa de mortalidad en jóvenes son los accidentes vehiculares, seguida por suicidio, siendo todas las tasas mayores en hombres que en mujeres. La relación entre estilos de crianza y conductas de riesgo podría dar mayores luces para implementar una seria de proyectos de intervención y poder contribuir con la población adolescente, próximos ciudadanos. Por lo cual, la presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación de los estilos de crianza en las conductas de riesgo de los adolescentes del 3er y 4to grado de secundaria de la Institución Educativa Juan Pablo Viscardo y Guzmán, distrito Jacobo Hunter, Arequipa – 2018, los resultados brindaran una visión real de los adolescentes así mismo sería considerada como antecedente de próximas investigaciones e iniciativas de planes de acción frente a la problemática evidenciada. Así mismo se plantean tres objetivos específicos a los cuales se darán respuesta finalizada la investigación, los cuales son: Identificar el estilo de crianza al que pertenecen los adolescentes de 3er y 4to grado de secundaria de la Institución Educativa Juan Pablo Viscardo y Guzmán, distrito Jacobo Hunter, Arequipa – 2018. Precisar el estilo de crianza según el tiempo que pasan en familia los adolescentes de 3er y 4to grado de secundaria con sus docentes en la Institución Educativa Juan Pablo Viscardo y Guzmán, distrito Jacobo Hunter, Arequipa – 2018 y Describir las conductas de riesgo más predominantes de los adolescentes de 3er y 4to grado de secundaria de la Institución Educativa Juan Pablo Viscardo y Guzmán, distrito Jacobo Hunter, Arequipa – 2018. Y la hipótesis propuesta para la presente investigación, Es probable que: Los estilos de crianza autoritario y permisivo incidan en el desarrollo de las conductas de riesgo de los adolescentes de 3er y 4to grado de secundaria de la Institución Educativa Juan Pablo Viscardo y Guzmán, distrito Jacobo Hunter, Arequipa – 2018.