Efectos morfométricos, hematológicos, bioquímicos e inmunológicos de la recuperación nutricional con sangre de ganado bovino luego de la restricción alimentaria en rattus norvegicus var sprague dawley - Sarmiento Calizaya, Fanny Roxana (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Fisiología Animal de la Escuela Profesional de Biología - UNSA, durante los meses de mayo a diciembre del 2005, para lo cual se evaluaron parámetros morfométricos (peso, longitud de cabeza, longitud de cuerpo, longitud de cola y peso hepático), hematológicos (hemoglobina y hematocrito), bioquímicos (proteínas totales, albúmina, globulina, relación albúmina/globulina y hierro), e inmunológicos (precipitina, bacterioaglutinación y fijación del complemento).Como resultado de la experimentación realizada se encontró, que luego 20 días de tratamiento de recuperación nutricional con sangre de ganado vacuno, los parámetros morfométricos fueron: peso promedio 300.56 g, la longitud de la cabeza fue de 5.02 cm, la longitud del cuerpo de 16.60 cm y la longitud de la cola igual a 19.73 cm. el aumento de los valores en dichas medidas fue directamente proporcional al tiempo.En cuanto a los parámetros hematológicos el valor de la hemoglobina disminuyó de 15.86 g/dl en estado de restricción a 15.39 g/dl en estado de recuperación; lo cual no fue significativo (p > 0.05) pero sus valores se encuentran dentro del rango normal. Asimismo, el hematocrito fue de 48.94% en restricción y 46.67% en recuperación, ambos valores son normales a pesar de una disminución significativa (p < 0.05). Dichos valores se correlacionan con el hierro encontrado (de 114.93 a 104.78 g/dl), el cual disminuye de forma no significativa (p>0.05).En cuanto al análisis de parámetros bioquímicos hubo un aumento significativo (p<0.05) de los niveles de albúmina en el proceso de recuperación (de 2.61 a 3.17 g/dl). él contenido de proteínas totales (de 5.62 a 6.15g/dl), globulinas (de 3.02 a 2.98 g/dl) y relación albúmina/globulina (de 0.95 a 1.43 g/dl), a pesar de que no muestran diferencias estadísticas significativas (p>0.05) luego de la recuperación nutricional, se observó aumento en sus valores, excepto en globulinas.Respecto a los parámetros inmunológicos se demostró que las ratas sometidas a recuperación nutricional con sangre de ganado vacuno, mejoraron su sistema inmunológico, tanto en la prueba de precipitina, bacterioaglutinacion y fijación de complemento esto debido al hígado que interviene en la elaboración de proteínas implicadas en el proceso de opsonización promoviendo el reconocimiento por inmunoglobulinas (ab) de antígenos tales como los epítopes de la bacteria Gram negativa Escherichia coli.