Acciones de responsabilidad social de la Compañía Minera Glencore Xstrata Antapaccay en el balance social de las comunidades aledañas, provincia de Espinar - Cusco, primer trimestre, 2019 - Apaza Quispe, Laura Jimena (2019)
El trabajo de investigación titulado, “Acciones de Responsabilidad Social de la Compañía Minera Glencore Xstrata Antapaccay en el Balance Social de las Comunidades, Huancane Bajo, Alto Huancane y Tintaya Marquiri, Provincia de Espinar-Cusco, primer trimestre, 2019”, se realizó con el objetivo de determinar las acciones de Responsabilidad Social de la Compañía Minera Glencore Xstrata Antapaccay en el Balance Social de las comunidades de la Provincia de Espinar, Región Cusco. La técnica que se empleó para esta investigación es la encuesta, elaborándose como instrumento que se aplicó en las comunidades de influencia directa de investigación en base al Balance Social, el cual permitirá percibir y observar si existe Responsabilidad Social de la Compañía Minera Glencore Xstrata Antapaccay, para hacer conocer los objetos de estudio como a todos los interesados. El tipo de investigación es de tipo descriptivo. Se planteó una hipótesis de tipo descriptiva denominada; Existen inadecuadas Acciones de Responsabilidad Social de la Compañía Minera Glencore Xstrata Antapaccay que ha llevado a que no exista un buen Balance Social de las Comunidades de Huancane Bajo, Alto Huancane, y Tintaya Marquiri.Con enfoque de tipo cualitativo. El tipo de investigación que se utilizó es el método de investigación científico, un proceso ordenado y sistemático de indagación en el cual, mediante la aplicación rigurosa de un conjunto de métodos y criterios, se persigue el estudio, análisis o indagación en torno a un asunto o tema. En los resultados se halló que las acciones de Responsabilidad Social realizadas por la Compañía Minera Glencore Xstrata Antapaccay no han sido suficientes, ante esto los comuneros del área de influencia directa, se sienten insatisfechas y con una actitud negativa ante la compañía; por ello teniendo en cuenta que existe un Balance Social negativo, según lo señalado por las comunidades del área influencia directa en su gran parte afirma que no se desarrollan actividades de Responsabilidad Social por parte de la compañía Minera.