Sistema de monitoreo a través de protocolo MODBUS para la eficiencia energética de planta Arequipa – Corporación Lindley S.A. - Andía Díaz, Danny Albert (2015)
En el contenido de este documento se presenta el resultado de un sistema de monitoreo de parámetros eléctricos a través de la programación de un software de supervisión bajo una red de protocolos industriales, dirigido a la subestación eléctrica de planta Arequipa - Corporación Lindley, y está orientado al análisis de fallas, a la evaluación del perfil de carga eléctrica y a la gestión energética de planta. Se presentó un conjunto de ventajas para emplear un sistema de supervisión bajo una red de protocolo de comunicación modbus utilizando la tecnología SCADA como interfaz de visualización de las lecturas, considerando normas internacionales para los rangos permisibles, incluyendo la instalación de componentes y el diseño de la red modbus; en el marco teórico se encuentra una claridad acerca de la tecnología empleada en ambientes industriales para la adquisición y visualización de datos; el marco problemático indica una serie de factores que afectan el proceso de la adquisición de datos en la subestación eléctrica el cual fue reemplazado por una toma automática ya que el procedimiento era manual y no se tenía en cuenta las perturbaciones generadas por los equipos eléctricos en el proceso productivo, por lo tanto no existía una toma de decisiones inmediata frente a posibles fallas. En la justificación, y en base a la problemática establecida es que, se decide implementar el sistema lo cual permite llegar a los parámetros de lectura del monitor de energía y tomar una respuesta de acción frente al análisis de las mismas, por lo tanto se puede determinar los posibles tipos de fallas asociados a las perturbaciones del sistema eléctrico, se está logrando llevar el histórico del perfil de carga por áreas y también el desarrollo de una gestión energética de planta, lo que se desea es en reflejar un ahorro económico evitando paradas no programadas, monitoreando la calidad de energía y estableciendo medidas de control frente a distintas anomalías, como prueba y resultado se evaluó el área de los compresores de amoniaco o sala de frio donde el encendido de las bombas de envío de refrigerante así como de los mismos compresores pueden ser arrancados según el requerimiento de planta y además se mostró el cambio en el ratio de la energía frente al accionar en esta sala de fuerza.