Percepción de la utilidad de los cursos de ciencias básicas en el internado médico en egresados de medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustin, 2023 - Ccorimanya Ticlla, Nykol Jassmin Del Rosario (2024)
Objetivo: Identificar la percepción de la utilidad de los cursos de ciencias básicas en internado médico en egresados de medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín Material y métodos: Según Altman el estudio es descriptivo, observacional, retrospectivo, y transversal. La población de estudio estuvo conformada por los todos los egresados de la facultad de medicina que realizaron su internado medico en el periodo enero a diciembre del 2023 en Hospitales ESSALUD o Clínica privada y en abril del 2023 a enero del 2024 en Hospitales MINSA. El instrumento empleado fue la encuesta con una escala Likert de 5 ítems, su validez se determinó por juicio de experto posteriormente se realizó una prueba piloto a 10 egresados seleccionados aleatoriamente, se aplicó la prueba alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0.94. Resultados: De acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión se estudiaron 54 egresados, con edad promedio de 24,9 años, siendo predominante el sexo femenino con 68,52%, con sede de internado MINSA en un 72,22%, ESSALUD con un 22,22% y Clínica privada con 5,56%. El 64.81% de los egresados percibe los cursos de ciencias básicas como de mediana utilidad. Así mismo las 3 sedes internado perciben los cursos de ciencias básicas predominantemente como mediana utilidad. El componente D (Capacidades de aprendizaje) es percibido de como indiferente en un 50,00 %, el componente E (Estudios Generales: Formación humanística, identidad y ciudadanía) fue percibido de indiferente con un 44,445 a poco útil en un 37,04%, por último, el componente F (Estudios específicos) es percibido como de gran utilidad con un 68,52%. Conclusión: La percepción de la utilidad de los cursos de ciencias básicas en egresados de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín es de mediana utilidad con un 64,81%.