Nivel de riesgo ergonómico de los trabajadores administrativos de la Unidad de Gestión Educativa local Arequipa Sur de acuerdo al método Rapid Office Strain Assessment(Rosa), 2019 - Pinto Juarez, Rayza Valeria (2019)
La presente investigación se centra en el estudio de las posturas adoptadas por los trabajadores administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local Arequipa Sur con relación a los componentes de trabajo en una oficina, como la silla y los periféricos de entrada y salida para ello se utilizara un método de evaluación de riesgos ergonómicos llamado Rapid Office Strain Assessment (Evaluación Rápida de la Tensión en Oficina) comúnmente llamado “ROSA”, por un lado cabe resaltar la importancia de esta investigación por ser un tema de interés que está relacionado a la salud y vida de los trabajadores. Para llevar a cabo esta investigación se realizó la observación detallada de las posturas de los trabajadores administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local Arequipa Sur con el uso de una ficha de observación que contiene dicho método, para ello se abordaron todos los puestos de esta institución, el presente trabajo está estructurado con cinco capítulos además de los anexos y la bibliografía. En el capítulo I se presenta el planteamiento de la investigación en el cual se plantearán el objetivo general y objetivos específicos que persigue esta investigación, además de formular la hipótesis, justificación y delimitación de la misma. El capítulo II se compone de los antecedentes, el marco teórico el cual será el sustento teórico de nuestra investigación y por último el marco legal como referencia a las leyes y decretos que rigen en nuestro país en materia de seguridad y salud en el trabajo. En el capítulo III se especifican los datos de la institución en mención, en la cual se realizará la investigación presente y se conocerá información básica de la misma. En el capítulo IV se muestra cual será el procedimiento metodológico de la investigación en el cual se conocerá la técnica, el instrumento, la población y la estrategia para la recolección de datos que se aplicará en la institución. En el capítulo V y último, se presentan los resultados de nuestra investigación en el cual se evidenciará los datos estadísticos de cada indicador que se determinó en el capítulo I y se conocerá el nivel de riesgo en general de los trabajadores de la Unidad Educativa de Gestión Local Arequipa Sur, el cual está acorde a la hipótesis planteada.