Factores sociodemograficos y personales que influyen en manifestaciones de Depresión, Ansiedad, Estrés en estudiantes de Medicina - UNSA - Moscoso Arpasi, Luis Giomaykel (2026)
La salud mental en estudiantes de medicina es de interes y preocupacion en los ultimos años, donde se evidencio que los futuros profesionales de la salud se encuentran con mayor riesgo de presentar sintomas de estres, ansiedad y depresion. Objetivo: El presente estudio se evaluo la asociación entre factores sociodemograficos y personales que influyen en Manifestaciones de depresión, ansiedad y estrés en estudiantes de Medicina - UNSA. Metodologia: Se realizo un estudio según Altman es observacional, tranversal y prospectivo. El cual se conto con una muestra de 159 estudiantes de medicina de ambos sexos de 4to a 6to año academico,que aceptaron participar voluntariamente, se evaluo mediante la escala DASS-21, para evaluar depresion ansiedad y depresion, IPAQ-SC, el cual evalua actividad fisica realizada durante la ultima semana, cuestionario de calidad de sueño de PIttsburgh (PSQI) y escala de Rosemberg, que evalua el nivel de autoestima. Resultados: Se encontro que existe una relacion estadisticamente significativa entre niveles altos de depresion, ansiedad y estres en participantes que no realizaban actividad fisica vigorosa, presentaban baja autoestima y presetaban una mala calidad de sueño, obteniendose un valor de p<0,05. Se encontro que el 69% de aquellos estudiantes que realizaban actividad fisica vigorosa presentan niveles leseves de sintomas de ansiedad, estres y depresion, al igual que el 66% de los participantes presentaron niveles altos de autoestima que asu vez presentaron niveles bajos de ansiedad depresion y estres, y el 68% de los participantes presentaron una buena calidad de sueño que muestran niveles bajos de ansiedad, depresion y ansiedad. Conclusiones: Se encontro que aquellos participantes que presentaron niveles bajos de autoestisma, que realizan actividad fisica vigorosa y buena calidad de sueño muestran un mayor riesgo de presentar manifestaciones de ansiedad estres y depresion.