Impacto del sistema de costos por actividades – ABC en la fijación de precios de las empresas dedicadas a la fabricación y comercialización de termas solares en Arequipa 2023 – Caso: Termoinox SAC - Chura Muñoz, Leonardo Rodolfo (2025)
La globalización económica ha propiciado la eliminación de las barreras comerciales, que por un lado benefician al cliente dándole la oportunidad de poder elegir entre una mayor y mejor gama de productos y a distintos precios, pero que por otro lado ha puesto y pone en aprietos a las empresas, las que perdiendo el control de los precios y por necesidad tienen que gestionar mejor sus costos (Horngren et al., 2012). Este trabajo de investigación denominado: Impacto del sistema de costos por actividades – ABC en la fijación de precios de las empresas dedicadas a la fabricación y comercialización de termas solares en Arequipa 2023 – Caso: Termoinox SAC, justamente nace a partir de la necesidad de las empresas de este rubro por identificar sus costos de producción de una forma más idónea y razonable, que les permita tomar decisiones respecto a la fijación de los precios de los productos que comercializan. Es importante señalar que el principal problema en la asignación de costos a cada producto se encuentra en la distribución de los gastos indirectos de fabricación. La metodología de investigación aplicada a este trabajo es de tipo mixta, es decir cuantitativa y cualitativa. Cualitativa porque se busca conocer a profundidad como la empresa Termoinox SAC determina sus costos de producción y como se podría implementar un sistema de costeo por actividades (ABC); y es cuantitativa porque también se busca identificar el impacto en la fijación de precios a partir del costo, y la rentabilidad de cada producto. Luego tenemos que el nivel de investigación es descriptiva y correlacional, así mismo el diseño de la investigación es no experimental y dentro de ellos transeccional. Para esta investigación se ha tomado en cuenta el promedio de venta mensual del año 2023, el cual fue de 187 termas solares, de ellas el 48% corresponden a la terma de 120 L, el 27% a la de 150 L, el 11% a las termas de 180 L y 240 L respectivamente; y por último, 4% a la terma de 90 L. Así mismo el promedio mensual de recursos utilizados por la empresa asciende a S/. 333, 571; siendo directos la suma de S/ 259, 396 e indirectos la suma de S/. 74, 150. Con respecto al sistema de costeo actual, la empresa identifica claramente los materiales directos, mientras que la mano de obra y los gastos indirectos de fabricación son distribuidos en base al peso o prorrateo de volumen de litros vendidos por cada terma solar. Luego, a partir de la información recabada en la entrevista, el cuestionario y lo observado en la misma empresa se ha aplicado la metodología del sistema de costeo ABC, sistema que ha permitido estimar de forma más precisa (lo más pegada a la realidad) el costo de producción de cada objeto de costo. Es muy importante señalar lo critico que resulta para el sistema identificar de forma correcta los drivers o inductores ya que son estos los indicadores sobre los cuales se asignarán o distribuirán los costos. Los resultados obtenidos demuestran que al aplicar el sistema ABC existe impacto en la determinación del precio o “pricing”, considerando el margen sobre las ventas que espera el inversionista. Dicho de otra forma, la asignación de precio y el foco comercial se modifican a partir de la correcta determinación del costo de producción. Así mismo, al comparar los costos y rentabilidades de los productos tenemos lo siguiente: • Las variaciones respecto al costo y margen en las termas solares de 150 L no varían significativamente. • Para la terma solar de 90 L el margen de venta varía en 9 puntos porcentuales, pasa de 29% (sistema de costeo actual) a 20% (sistema de costeo ABC) • Para la terma solar de 120 L el margen varía 4 puntos porcentuales. • Para la terma de 180 L el margen varía en 3 puntos porcentuales. • Finalmente, para la terma de 240 L el margen varía en 7 puntos porcentuales. También, de acuerdo con las conclusiones a las que se llega en este trabajo de investigación, se recomienda a la empresa, y por reflejo a todas las empresas del rubro, a implementar un sistema de costeo ABC que les permita determinar mejor sus costos a nivel de cada producto y partir de ello establecer precios que les garanticen la sostenibilidad y permanencia de sus negocios.