Estudio comparativo del uso de dispersantes en la flotación de minerales de cobre y molibdeno - Conde Cacyavilca, Victor William (2021)
Uno de los procesos más importantes en la concentración de minerales de cobre es la flotación, la cual consiste en aprovechar las diferencias de humectabilidad en la superficie de las partículas minerales y mediante la inyección de aire, adherir selectivamente las burbujas generadas a las partículas minerales hidrofóbicas, siendo colectadas como concentrado rico en el elemento de interés. Sin embargo, este proceso cada vez se vuelve más complejo debido al agotamiento de minerales de alta ley y al aumento de la presencia de arcillas. El tratamiento de minerales de arcillas presenta grandes dificultades debido a las propiedades únicas que éstas poseen en su cristalografía y granulometría, cuyas características provocan que las partículas de arcillas generen modificaciones en la reología de la pulpa, junto a otros efectos que impiden una buena recuperación y ley de cobre en el concentrado, como lo son el efecto coating y la flotación de impurezas mediante arrastre mecánico. Si bien la industria del procesamiento de minerales es consciente de la dificultad del tratamiento de minerales con altas cantidades de arcillas, actualmente no se dispone de medios eficaces para reducir los efectos perjudiciales de éstas. En este contexto, empresas comercializadoras de reactivos químicos para la industria minera ofrecen una solución a este problema; sin embargo, no se puede asegurar que usar el reactivo ofrecido por cierta empresa va traer resultados positivos si antes no se han ejecutado pruebas experimentales con su producto y en el caso que sean varias las empresas que comercialicen el mismo producto, se requiere un estudio de comparación entre sus productos. Para esta investigación, se compararon tres calidades de dispersante de distinto proveedor para determinar cuál es la que produce una mejor recuperación de cobre y molibdeno. El estudio se llevó a cabo en la planta concentradora de una empresa minera de la zona sur del Perú, específicamente en los procesos de molienda y flotación cleaner por periodos de tiempo. Finalmente, se aplicó la técnica estadística de ANOVA de un solo factor para determinar si hay diferencias estadísticamente significativas entre las recuperaciones de cobre y molibdeno bajo la influencia de los dispersantes. De acuerdo a las pruebas realizadas y al análisis de resultados para un nivel de confianza de 95 % se concluyó qué dispersante tiene una mejor recuperación de cobre y molibdeno.