Eficiencia de transpiración e implicancias fisiológicas en 9 genotipos de papa - Alatrista Gongora, Giovani Rodolfo (2017)
Se determinó la eficiencia transpiratoria e implicancias fisiológicas de los genotipos de Solanum tuberosum procedentes del Centro internacional de la papa (CIP) correspondientes a los códigos “380389.1”, “388615.22”, 390478.9”, 392797.22”, “394881.8”, “397077.16”, “398192.592”, “501065.1” y “720088”; el estudio se realizó en condiciones de invernadero y con regímenes hídricos “Wellwatered” o buen suplemento hídrico, y “Drydown” o sequia regulada con el fin de obtener datos en un rango de condiciones de baja a alta disponibilidad hídrica. De forma complementaria se evaluó la biomasa total, biomasa de tubérculo, índice de cosecha, área específica de la hoja, contenido relativo de agua, acumulación de prolina, umbral de la fracción transpirable de agua del suelo, y se realizó un análisis de correlación de Pearson. Los resultados indican que los 9 genotipos difieren significativamente en la eficiencia transpiratoria de la planta (ET) y la eficiencia transpiratoria de tubérculo (ETtu); estas diferencias se observaron en un rango de baja a alta disponibilidad hídrica, encontrándose mayor eficiencia transpiratoria de la planta y de tubérculo bajo el régimen “Drydown”; siendo los genotipos de código “390478.9” y “394881.8”, los que tienen mayor eficiencia transpiratoria de la planta, obteniendo 11.53 y 10.37 gps.(Kg.H2O)-1 respectivamente; del mismo modo, en el caso de eficiencia transpiratoria de tubérculo, fueron los genotipos “394881.8” y “390478.9”, los que evidencian mayores valores con 12.28 y 9.89 gps.(Kg.H2O)-1 respectivamente; del análisis de correlación de Pearson entre las diferentes variables fisiológicas y morfológicas con la eficiencia transpiratoria, los resultados indican que la eficiencia transpiratoria en los 9 genotipos guarda grado de correlación negativo con la biomasa tanto de la planta como de tubérculo y con el contenido relativo de agua (CRA); por el contrario, la eficiencia transpiratoria se correlaciona positivamente con altos valores de umbral de fracción transpirable de agua del suelo (FTAS) y la acumulación de prolina en rangos de baja a alta disponibilidad hídrica, pudiendo entenderse que en los 9 genotipos, algunas características propias de la tolerancia a la sequía permiten un mejor uso eficiente del agua; sin embargo, no generan mayor producción.