Aplicación del método de polarización inducida y resistividad en configuración distribuida (ip3d – das), para la ubicación de zonas mineralizadas en el proyecto Fabiola, distrito de Asia, provincia Cañete, departamento de Lima - Coa Torres, Marcia Rosita (2024)
El método de polarización inducida y resistividad en configuración distribuida (IP3D-DAS) estudia las propiedades geoeléctricas del subsuelo dentro de un espacio tridimensional, y se aplica en la exploración profunda con terrenos complejos para la búsqueda de nuevos yacimientos de recursos económicos. El proyecto Fabiola está situado en la cordillera central de la costa peruana (batolito de la costa), en el cuadrángulo geológico de Lunahuaná 26 k3 (De La Cruz y Rosell (INGEMMET)). El estudio se desarrolló en tres etapas, en la primera se realizó el reconocimiento geológico de la zona de interés, se diseñó la metodología y la configuración distribuida de polarización inducida 3D. La segunda etapa consistió en realizar la adquisición de datos, realizando 0.6 2 de IP3D. La tercera y última etapa consistió en realizar el control de calidad, procesamiento, y la interpretación de los datos de resistividad y cargabilidad. Durante el procesamiento se utilizaron diferentes softwares geofísicos para efectuar el ordenamiento de la data, eliminación de ruidos y generar modelos de inversión 3D, mapas de cargabilidad y resistividad a diferentes profundidades. De los resultados obtenidos, se han identificado tres anomalías de cargabilidad visualizándose claramente en los mapas de 100 y 200m de profundidad, presentando valores >31mV/V. También, se presentaron valores de resistividades de <400 Ohm.m. Estos valores indicarían zonas con alteración magmática e hidrotermal de los cuales darían lugar a la posible presencia de sulfuros, y óxidos de fierro asociados a sílice masiva con cuarzo, que podrían estar albergando minerales económicos. Los minerales estarían situados en las porosidades del sistema volcánico sedimentario del cretáceo inferior; y en las fracturas del intrusivo porfirítico subvolcánico de tipo andesítico cuarzo diorítico, probablemente derivados de las intrusiones iniciales del batolito de la costa peruana, y cerca de superficie estaría situado material andesítico meteorizado y fracturado, brechas y tufos volcánicos alterados, arenas cuarcíticas, lutitas, arcillas y material cuaternario.