Conocimiento de las normas legales y su influencia en la elaboración de los instrumentos de gestión por los directivos y docentes de la institución educativa primaria N° 71013 “Glorioso San Carlos”, Puno 2019 - Quenta Layme, Jose Luis (2019)
La presente tesis describe y analiza el conocimiento que poseen los directivos y profesores de la Institución Educativa N° 71013 Glorioso San Carlos de Puno sobre las normas, y cómo influye en la elaboración de los instrumentos de gestión y compromisos de gestión escolar, considerando que en los últimos años la gestión de las instituciones educativas ha sido asumida convencionalmente como una función básicamente administrativa, desligada de los aprendizajes, centrada en la formalidad de las normas emanadas por el Ministerio de Educación y las rutinas de enseñanza, invariables en cada contexto; muy a pesar de que en los últimos años, los directivos vienes siendo fortalecidos a través del Ministerio de Educación con Diplomado y Segunda Especialización bajo el enfoque de la gestión escolar siendo su rol, de acuerdo con la gestión del aprendizaje y la construcción de conocimientos en la escuela, el ejercicio del rol directivo se vincula con la ruta de la gestión escolar que permitirá ejercer liderazgo pedagógico, asegurando las condiciones para lograr mejores aprendizajes en todas las niñas, niños y adolescentes. Por otro lado bajo la concepción del currículo como constructor cultural y social, el directivo que trabaja con los profesores para que ellos sean los que decidan qué deben hacer con los alumnos y con su trabajo en general como profesional. En ese orden de ideas, es necesario que los directivos conjuntamente con los docentes sean protagonistas de la elaboración de los instrumentos de gestión que orienten el horizonte de la Institución Educativa.