Análisis de producción y costos del metodo Long Wall Mining sobre el metodo corte y relleno ascendente para su aplicación en U.E.A. Minera Aurífera Retamas S.A. - Quispe Urquizo, Juan Carlos (2014)
El presente estudio realizado corresponde a una investigación realizada con el objetivo de proponer el cambio del método de explotación tradicional usado (Corte y Relleno Ascendente) por el método de explotación Long Wall Mining el cual permitirá incrementar la producción a un menor costo. Explicar las ventajas económicas de su aplicación en la veta Esperanza de la U.E.A - MARSA se ha propuesto aprovechar los equipos modernos utilizados para mejorar cada una de las operaciones unitarias de la explotación con la finalidad de evitar las pérdidas y de esta manera disminuir los costos de operación (minado). En cuanto al relleno, en el método tradicional se usa el relleno hidráulico, en el nuevo método se propone usar el relleno cementado para evitar las filtraciones de agua y de esta manera evitar alterar más la roca encajonante que es de mala calidad. El Capítulo I, Trata sobre el planteamiento del problema; que se deberá resolver, la justificación, los respectivos objetivos de investigación, seguido de la hipótesis del tema. El Capítulo II, Es el marco teórico conceptual de la investigación; donde se aprecia la información teórica relevante sobre las variables de estudio, y estudios anteriores sobre bases teóricas del método de explotación Long Wall Mining, sustentado en teorías y experiencias utilizadas en la investigación, condiciones de aplicación y parámetros geométricos del método. El Capítulo III, Ubicación del yacimiento en estudio; Cía. Minera Aurífera Retamas S.A. la cual queda ubicada en el anexo de Llacuabamba, distrito de Parcoy, provincia de Pataz, departamento de La Libertad; detallando la geológica del mismo, el tipo de yacimiento, y la descripción de los diferentes métodos utilizados en el mismo. El Capítulo IV, Metodología aplicada basándonos en los trabajos de campo para el método Long Wall Mining realizando una descripción y estudio del entorno geomecánico para la adecuación del nuevo método de explotación, para luego describir técnicamente el método Long Wall Mining y este sea aplicado en el yacimiento. El capítulo V, Frente a la necesidad de mejorar el método de explotación con buzamientos menores a 40º, donde no se puede aprovechar la gravedad como otros métodos de explotación y con la finalidad de disminuir los precios unitarios y dar velocidad a la extracción, es que se utiliza el método de explotación “Long Wall Mining” presentando los indicadores de producción, mano de obra, perforación, voladura, sostenimiento y limpieza con winche representados en gráficos de barras, de igual forma la comparación del costo por tonelada del método Corte y Relleno ascendente de 218,88 S/./ton en comparación al método Long Wall Mining que asciende a 172,91 S/./Ton. Existiendo una diferencia que incrementa las utilidades de la empresa.