Carga laboral y cuidados preventivos de úlceras por presión de enfermeras de UCI del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2025 - Rodriguez Gutierrez, Marilia Katherine (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la carga laboral y los cuidados preventivos de úlceras por presión en enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2025. Materiales y métodos: Investigación cuantitativa, de nivel relacional, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 63 enfermeras de UCI seleccionadas a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicaron dos instrumentos validados: la Escala TISS-28 que mide la carga laboral y la Lista de Chequeo de Cuidados Preventivos de Úlceras por Presión (UPP) para evaluar la segunda variable. El análisis estadístico incluyó el estadígrafo Chi cuadrado, con una significancia p-valor < 0.05. Resultados: La mayoría de las enfermeras presentó carga laboral alta (44,5%), seguida de moderada (31,7%) y baja (23,8%). En cuidados preventivos de úlceras por presión, el 61,9% alcanzó un nivel aceptable, el 25,4 % crítico y solo el 12,7% óptimo. Las dimensiones de carga laboral con mayores niveles fueron intervenciones específicas (61,9%) y actividad básica (52,4%), mientras que en cuidados preventivos destacaron higiene (50,8% óptimo) y alimentación (68,3% óptimo). Se halló una relación con significancia estadística entre la carga laboral y los cuidados preventivos globales (X2 = 29,99; p = 0,00), así como con cada una de sus dimensiones: evaluación (X2 = 25,31; p = 0,00), higiene (X2 = 21,53; p = 0,00), cuidados (X2 = 32,11; p = 0,00) y alimentación (X2 = 16,89; p = 0,00). Conclusión: Existe una relación significativa entre la carga laboral y los cuidados preventivos de UPP en las enfermeras de UCI, evidenciándose que las cargas laborales altas se asocian con mayores niveles aceptables u óptimos en varias dimensiones, mientras que las cargas bajas y moderadas se relacionan con niveles críticos. Estos hallazgos resaltan la necesidad de aplicar estrategias organizativas que optimicen la distribución de carga laboral y garantizar la calidad de los cuidados preventivos.