Método de detección de los modos de falla del turbocompresor de los motores acert 175 de 20 cilindros baja altitud, para mejorar la disponibilidad de camiones mineros caterpillar 797F de la unidad minera de Toquepala - Reinoso Talavera, Oswaldo Alfredo (2022)
En la actualidad las empresas de clase mundial buscan enfocar todos sus esfuerzos en mejorar la eficiencia en sus diferentes procesos producticos con el fin de obtener una alta rentabilidad, ese esfuerzo propone mejorar los procesos productivos a partir de la producción basada en la Confiabilidad Operacional, la cual se basa en cuatro pilares fundamentales como lo son la confiabilidad humana, confiabilidad de los procesos, confiabilidad del activo y confiabilidad del diseño. Para esto se tienen disponibles varias herramientas como el FMEA (análisis de modos y efectos de falla y el análisis de criticidad (CA), mediante su aplicación se busca mejorar la confiabilidad y disponibilidad de los equipos, en la presente tesis de estudio se propondrá un método usando estas herramientas de la confiabilidad operacional para poder detectar los modos de falla del turbocompresor de los motores ACERT 175 de 20 cilindros baja altitud de los camiones mineros Caterpillar 797F en una minera del sur del Perú. Este método de detección de fallas nos va a permitir asegurar que los activos continúen cumpliendo las funciones para las cuales fueron diseñados, adelantarnos a las fallas catastróficas y mejorar la disponibilidad de la flota de camiones 797F de la unidad minera en mención.