Motivación y satisfacción laboral en enfermeras del hospital regional Honorio Delgado – Arequipa – 2016 - Pineda Sánchez, Cynthia Paola (2017)
El presente estudio titulado “Motivación y satisfacción laboral en enfermeras del hospital regional Honorio Delgado – Arequipa – 2016”, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la motivación y satisfacción laboral de las enfermeras que laboran en el hospital regional Honorio Delgado - Arequipa – 2016; según la naturaleza del problema y los objetivos planteados el presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño correlacional, cuya población estuvo conformada por 321 enfermeras con una muestra de 170 enfermeras que reunieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista individual y como instrumentos para medir las variables de estudio: Motivación se utilizó el instrumento “Cuestionario de Motivación Laboral” validado por Job Diagnostic survey de Hackman y Oldham, con un Alpha de Cronbach de 0.72 ; para medir la variable satisfacción laboral se utilizó el instrumento “Cuestionario de satisfacción Laboral”, validado por Sonia Palma Carrillo, con un Alpha de Cronbach de 0.84. Considerando las características demográficas de la población de estudio se encontró la mayoría de sexo femenino en 98,8% con edades entre 36 a 50 años, en cuanto al tiempo en la institución se encontró que predomina entre 6 y 10 años en un 44.7% y respecto a la condición laboral de la Enfermeras, en su mayoría 60% son Nombradas. En lo que respecta a la motivación laboral se observó que el nivel medio 62.4% es el que destaca, en cuanto a la satisfacción laboral el nivel medio 52.9% es el que predomina. Respecto a la relación entre motivación con la satisfacción laboral en enfermeras se encontró un bajo nivel de significancia estadística con un coeficiente P ≥ 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis que existe relación entre la motivación y satisfacción laboral en la enfermeras.