La mujer en la violencia conyugal. Estudio realizado en las casas refugio “Hogar de María” y “Casa de la Mujer” de Arequipa, setiembre - diciembre del 2014 - Quispe Guerreros, Brenda Leticia (2016)
Esta investigación aborda la violencia familiar enfocada en mujeres víctimas de violencia conyugal, utilizando un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de casos. Se examinaron las experiencias de 25 mujeres residentes en dos casas de refugio temporal en Arequipa (Casa Hogar de María y Casa de la Mujer), de edades entre 16 y 45 años. Se emplearon entrevistas y observación participante, respaldadas por grabadora, guía de entrevista semiestructurada y cuaderno de apuntes. Los resultados indican que las mujeres desempeñan un papel clave en la construcción de identidades de sus hijos, perpetuando estereotipos de género donde se justifica la violencia bajo la lógica del poder. Las formas principales de violencia incluyen la psicológica y física, motivadas por celos y exigencias de sumisión. Las agresiones van desde insultos y humillaciones hasta golpes severos como empujones y cachetadas, con casos extremos de intentos de feminicidio, frecuentemente asociados al consumo de alcohol por parte del agresor. Además, se observa una subnotificación de violencia sexual y económica debido a la vergüenza o falta de conocimiento legal. Las condiciones del entorno y la respuesta institucional no satisfacen las necesidades de las mujeres, contribuyendo a su revictimización en el proceso de denuncia. Las dificultades para resolver la violencia conyugal se ven exacerbadas por paradigmas culturales arraigados en el machismo patriarcal, a pesar de los servicios de apoyo ofrecidos en las casas de refugio. En conclusión, este estudio destaca cómo las normas culturales y políticas perpetúan la desigualdad de género y la violencia conyugal, señalando la necesidad de políticas más sensibles al género para abordar estos problemas en la sociedad.