Análisis jurídico descriptivo propositivo de los criterios de cuantificación de la indemnización de los daños determinados en las sentencias sobre divorcio por la causal de separación de hecho emitidas en los juzgados especializados de familia de Arequipa, Años 2011 - 2014 - Mamani Caira, Christian Jesús (2015)
En mi labor como servidor jurisdiccional de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, he percibido barreras jurídicas que dificultan la procedencia, valoración económica y el tipo de daños que se originan en un proceso de divorcio por la causal de separación de hecho, lo que me motivó a realizar la investigación. En este sentido, la presente investigación busca analizar los problemas surgidos en la indemnización del daño por divorcio basado en la causal de separación de hecho; no obstante, este análisis se efectuará desde la perspectiva dinámica del Derecho, razón por lo cual, la orientación metodológica está centrada en el estudio pedagógico y crítico de la jurisprudencia nacional. Los objetivos del presente artículo de investigación son: a) Demostrar que la mayor parte de los litigantes optan por demandar el divorcio basado en la causal de separación de hecho, antes que acudir al divorcio basado en las otras causales; b) Revelar la inexistencia de criterios judiciales al momento de establecer el monto indemnizatorio; y mostrar la motivación aparente surgida en la aplicación del seudo criterio denominado “prudencia judicial”; e) Establecer la necesidad de fijar criterios para valorar el daño moral, el daño personal y el daño a la dependencia económica del cónyuge, descartando el daño al proyecto de vida en los procesos de divorcio.