Aprendizaje cooperativo y el aprendizaje del vocabulario del idioma inglés en los estudiantes de secundaria de la institución educativa Pio XII distrito de Mariano Melgar, Arequipa 2023 - Laime Apfata, Yeny Maria (2024)
El presente estudio se planteó como objetivo fundamental determinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y el aprendizaje del vocabulario en el área de inglés en los estudiantes de secundaria en la Institución Educativa Pio XII distrito de Mariano Melgar, Arequipa-2023. Por ello, esta investigación es de tipo básica; y se aplicó el nivel de investigación descriptivo correlacional. y su diseño es no experimental. Nuestra hipótesis general señala que el aprendizaje cooperativo se relaciona con el aprendizaje del vocabulario en el área de inglés, considerándose una muestra censal de los estudiantes objeto de estudio, cuyos resultados lograron permitir la realización de las correlaciones para obtener las conclusiones. El criterio de confiabilidad de los instrumentos fue determinado por medio del coeficiente Alfa de Cronbach, el que necesita de solamente una administración del instrumento de medición y arroja valores que están entre cero y uno. Los resultados permiten conocer la confirmación de la hipótesis que se planteó en la existencia de la relación significativa entre las variables estudiadas (Rho de Spearman = 0,724)