Prospección Geológica y Geoquímica para definir posibles áreas de interés por litio en la meseta de Macusani - Vicente Ortiz, Oscar Javier (2020)
El área de los prospectos de exploración, abarca un total de 1200 Ha, y se encuentra ubicada al sur-este del Perú, en el Altiplano de la Cordillera Oriental de los Andes, distritos de Corani y Macusani, provincia de Carabaya, departamento de Puno, con una altitud de 4500 a 5500 msnm, en la denominada meseta de Macusani (Audebaud, E., 1973). Las rocas dentro del área de estudio difieren de los sistemas magmático - hidrotermales documentados, y la mineralización dentro de la meseta está alojada en la Formación Quenamari, compuesta por riolitas tufaceas de 10.0 ± 0.5 a 6.7 ± 0.1 Ma (Cheilletz et al., 1992), y en base a sus características litológicas observadas, dicha formación está dividida en 3 miembros: Chacacuniza, Sapanuta y Yapamayo (De la Cruz et al., 1996; López J., 1996). La geología dentro de las concesiones que conforman los posibles prospectos se caracterizan por presentar una gruesa sucesión de rocas volcanoclásticas (ash-flow tuffs), sub-horizontales. Las muestras de mano, secciones delgadas, datos geoquímicos realizados sobre dichas muestras representativas, dan como resultado una composición mineralógica equivalente a una roca félsica intermedia de composición riolítica, en donde se encuentra la Formación Quenamari del Mioceno y depósitos de una toba depositada en paleo - salares con alto contenido de litio (Miembro Chacacuniza), cuyo principal mineral es la lepidolita, acompañado por minerales de cesio, como la pollucita(Ingemmet-Torre A.,2019), y de uranio contenido en la autunita (Miembro Yapamayo). De acuerdo a los contenidos geoquímicos entre los elementos analizados: Li, Rb, U, Th, Cs, en diagramas binarios y ternarios, sus relaciones son variadas, siendo la más discordante entre el Li con el Th y U.