Centro Cultural de Arte Contemporáneo con identidad local en el Centro Histórico de Arequipa - Solorzano Huamani, Rony Ronaldo (2024)
La identidad local vinculada al patrimonio cultural de las ciudades ha evolucionado debido a cambios en los modos de vida, ideologías y generaciones, lo que ha desplazado estilos tradicionales en favor de otros contemporáneos. En Arequipa, este fenómeno exige el estudio de nuevos componentes de identidad local y propuestas de infraestructura que reflejen los valores culturales de la ciudad, promoviendo el turismo y reinventando espacios arquitectónicos contemporáneos. El objetivo de la investigación es analizar la identidad local considerando los valores tangibles e intangibles de la arquitectura arequipeña, tanto contemporánea como monumental. Esto incluye el diseño de un Centro Cultural de Arte Contemporáneo en el Centro Histórico de Arequipa, que reinterpretará y consolidará la identidad local. El estudio abordará aspectos teóricos, normativos y referenciales que sustenten premisas de diseño arquitectónico. La investigación se enmarca en la conservación del patrimonio cultural, utilizando un enfoque mixto: cualitativo para analizar unidades y datos empíricos, y cuantitativo para interpretar áreas y porcentajes. Es descriptiva, interpretativa y propositiva, ya que busca traducir los hallazgos en una propuesta arquitectónica basada en un Masterplan previo que identifica áreas estratégicas en la ciudad. La tesis aportará herramientas para interpretar la identidad local y formular propuestas culturales en el Centro Histórico, ayudando a preservar la arquitectura tradicional y consolidando el arte contemporáneo como elemento clave en el desarrollo cultural de Arequipa. El proyecto del Centro Cultural, con enfoque urbano-arquitectónico y soporte tridimensional, integrará ingeniería y actividades culturales diversas, fortaleciendo el patrimonio y su impacto en el contexto actual.