Análisis y plan de optimización del proceso de despacho para el incremento de la productividad en el área de almacén de repuestos de una minera, Tacna 2019 - Tejada Godoy, Andrea Carla (2019)
El presente trabajo de investigación estudia el Proceso de Despacho de un almacén de Repuestos de una empresa Minera, con el objetivo de proponer un plan de optimización a fin de incrementar la productividad en éste. En el análisis de la situación actual del almacén de Repuestos, realizado en el tercer capítulo, mediante el uso de check list para revisar cada proceso se encontró que existe un 29.37% de deficiencias, para poder validar dicha información se realizó un análisis de factores donde se determinan indicadores para la evaluación de cada proceso, en dicho análisis se halló un 29.40% de sesgo entre lo planeado y lo ejecutado por la organización. Como última herramienta de investigación, se aplicó el análisis de costos por operación, en el cual se obtuvo 31% de costos deficientes. Finalmente se realizó una priorización de factores, iniciando con una matriz semi-cuantitativa como base para la obtención del Diagrama de Pareto, que permitió la identificación de 20 factores urgentes que ocasionan el 78.71% de la problemática del Almacén. En respuesta a la problemática encontrada, se planteó propuestas de mejora, detalladas en el capítulo cuarto, siendo una de ellas la aplicación de la metodología Kaizen usando la Herramienta de las 5s con la cual se espera un 27.55% de mejora. También se propone la gestión de Tiempo y Tareas, así como Programas de capacitación para el personal, las cuales tienen como objetivo reducir las deficiencias en un 29.5% y 52.25% respectivamente. Finalmente, se realizó un análisis de Beneficio/Costo de la propuesta donde se obtuvo 1.56% lo que apoya la factibilidad de llevar a cabo las propuestas antes mencionadas. Además, se indican las conclusiones y recomendaciones para la continuidad en la mejora de la productividad del Proceso de Despacho del almacén de Repuestos.