Estilos de personalidad y autolesiones en alumnos de tercero a quinto de secundaria en la Ciudad de Arequipa - Gallegos Santos, Marilia Mirna (2017)
La presente investigación tiene como objetivo conocer si existe relación entre los estilos de personalidad y las autolesiones. La muestra fue de 997 estudiantes entre los 13 y 18 años de edad (=15.24 años), que cursaban entre tercero y quinto de secundaria de colegios estatales y privados de la ciudad de Arequipa. El diseño de investigación fue no experimental transversal, de tipo descriptivo - correlacional. Para la evaluación se utilizó el Inventario de Estilos de Personalidad para Adolescentes de Millon (MAPI) que cuenta con validez y fiabilidad mediante Alpha de Cronbrach de 0.77 y la Sub-Escala de Autolesiones y Pensamientos Autolesivos que cuenta con una fiabilidad por el método Tes-retest de .65 y que a su vez fue validada por jueces expertos para nuestro medio, adicionalmente se analizaron variables sociodemográficas. Los resultados hallados indican que existe una prevalencia de 34.9% en relación a pensamientos autolesivos, mientras un 27.9% de los alumnos ha perpetrado las autolesiones. El método más frecuente es mediante cortes, siendo típicamente las mujeres quienes tienden a practicarlas. Los principales desencadenantes son los problemas familiares y la influencia del estado de ánimo. Concluimos que, existe relación entre los estilos de personalidad sensible, inhibido, violento y las autolesiones.