Relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral en el personal docente del SENATI – CFP Ilo, 2020 - Zamudio Vargas, Ana Maria (2023)
El estudio tuvo como propósito analizar la relación que existe entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral del personal docente de una institución de educación superior tecnológica, el SENATI – CFP ILO, ubicado en la Región Moquegua, en el sur del Perú. El estudio se llevó a cabo el año 2020. Con ese propósito, se desarrolló un estudio correlacional, con diseño transversal. Y se tomó a 33 docentes de la institución educativa como población. Para efectos de la recolección de datos, se aplicaron una versión adaptada en español del Organizacional Culture Assessment (OCAI) de Cameron y Quinn, al que se ha denominado Cuestionario de Cultura Organizacional, un cuestionario con escalamiento Likert, y la Escala de Satisfacción Laboral, un inventario de actitudes tipo Likert. Ambos instrumentos cuentan con evidencias de validez de constructo y contenido, y confiabilidad suficiente, medida con el coeficiente alfa-Cronbach: 0,913 para el Cuestionario de Cultura Organizacional, y 0,882 para la Escala de Satisfacción Laboral. Entre los resultados, se encontró que existe relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral; y a su vez entre sus dimensiones de ambas variables. Por otro lado, se concluye que la cultura organizacional tiende a ser adhocrática y orientada al mercado, mientras que la satisfacción laboral se ubica principalmente en el nivel moderado.